2006.08.08 Tue
うなぎの蒲焼いもっち風
※先ずはうなぎを釣ってきてください!爆爆爆。
釣ったうなぎは、真水で少しの間活かしておく。(臭みが抜けます)
1、腹開き(背開き)にします。
ヒント:包丁で表面のぬめりをこそぎ取ると、目打ちをしなくてもまな板で滑りません。又はタオル(リードペーパー等)を敷くと滑りません。
2、腹骨、表面のぬめりを取る。
これで開きは完成。
3、中骨、頭、ヒレを魚焼きで焦げ目がつくまで焼く。ココ大事!
4、鍋に酒約5合、濃い口醤油約0.5合、砂糖約100g、味醂少々を入れて火にかける。あくまでも目安です。調節は各自で責任の事。爆。
5、煮立ったら、焼いた頭、中骨、ヒレを入れて弱火でコトコト煮詰める。煮詰まってとろみがついてきたら、たまり醤油を少々入れてコクを出す。
6、開いた身を蒸し器に入れ白蒸しします。(酒を振って入れてください)
7、約10分間ぐらい蒸したら、取り出して、皮面の白く濁った部分をスプーン等で取り除きます。(あまり強すぎると皮が取れるので注意して下さい)
8、最後は上記のたれに蒸した身をつけて焼いて下さい。
写真がありません。m(__)mすいません。
追記:1合=180ccです。
| いもっち@料理! | 11:50 | comments:80 | trackbacks:0 | TOP↑
流石 プロ
分かり易いっすね~
ありがとう御座います(^o^)/
| ヤマ | 2006/08/08 21:08 | URL | ≫ EDIT